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4月初旬のこと。 ニコ動で興味深い動画を見ました。 それを見てからずっとそのことが頭から離れずに過ごしていました。 すぐに簡単ですが図面を引きました。
これを見ればピンと来る人は来ると思います。 そうです。 燻製器です。 5,6年前、猪狩りメンバーで燻製を作っていました。 その後は家で、1,2回段ボール燻製をやったりした程度でした。 そしてこの動画。 やばいくらい美味そうです。 www.nicovideo.jp/watch/sm5000979 この悪魔に魅入られてしまいましたw その後材料を買い揃え、いよいよ5月某日。 組立に入りました。 簡単な作りです。 制作時間1時間半くらいですか。 吊るし棒です。 見た目はあまりよくないですがw 温度管理の為、サーモスタット付けました。(12,000円) 早速ベーコンを作りたいですが、肉もないし仕込みもしていないため アジの開きや、チーズを初燻製しました。 とても絶品でしたが、画像がないw これは後日、燻煙したものです。 脂の少ない牛肉を塩や胡椒、トウガラシに一晩漬けこんで 1時間乾燥させたものです。 早速吊るしました。 桜のチップを入れて燻煙開始。 mokumokumoku/// 出来上がり!
けど食に関しては妥協はしたくないw
桜は特別扱いですよw
燻製おいしそうだな~。
ストーブの薪もそうですが、桜をチップにするために集めたくなっちゃいますね!